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你知道轻发酵吗?

发布时间:2022/12/2 22:27:11
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   一切都要从发酵说起。发酵是食物的炼金术,我们熟知的面包、泡菜、酸奶、啤酒等,都离不开微生物发酵。世界上关于发酵的书很多,但普洱茶发酵却很少被提起。2020年12月18日,茶叶进化论联合茶业复兴举办了一场主题沙龙:「重新定义熟茶轻发酵,用传统来尝试破圈」,试图通过熟茶去揭开发酵炼金术背后的秘密,带你用全新的视角理解熟茶发酵。说起发酵,我想到了一本令我印象深刻的小册子,是五代时期的《茶谱》,其中就讲到西南有发酵茶的记载。每登树采摘芽茶,必含于口,待其展,然后置于瓢中,旋塞其窍。归必置于暖处。其味极佳。——五代《茶谱》文献提到的方法类似于把茶叶嚼一嚼塞到葫芦里,把葫芦封存,放在暖处发酵后食用。这种方法更接近今天的后发酵茶。如果我们正视一下发酵的历史,会发现五十多万年前人类才开始使用火,但是一百万年前就已经有发酵的痕迹。从更大尺度去研究发酵,看待茶叶,会发现茶和人的关系恐怕不是主流茶学者曾经以为的那样,我们对发酵茶的态度也会截然不同。
 
   
   1,什么是轻发酵?我们先讲一个市场常见的概念:轻发酵。发酵是个很复杂的过程,不是用轻重就能讲清楚的。最简单的划分,熟茶发酵至少有两个层面的变化:氧化路径(茶色素、叶底颜色、茶汤涩感),微生物路径(分解纤维生成可溶性多糖),氧化路径的反应是茶多酚氧化形成茶色素,最终形成茶的叶底颜色和汤色。更重要的是微生物路径。微生物在茶叶中不断活动,把不可溶于水的部份分解为可溶于水的游离氨基酸、可溶性多糖,让茶叶的内质变得更为丰富。因此,熟茶的发酵至少需要从两个维度去描述。
   
   如果一款茶氧化轻,微生物路径走得深,那这个茶是轻发酵还是重发酵?显然,仅仅用轻重去描述是不够精准的。当市场上「轻发酵」、「重发酵」这样的词汇频繁出现,我们就需要知道背后的原理。简单化表述的背后,其实掩盖了相当多的细节。进一步可以参考李扬文章:《从制茶人的角度谈一谈发酵度》
 
   2,好的轻发酵应该是什么样子?我们对轻发酵的定义,是指氧化控制适度,微生物发酵透彻。具体表现为汤色、叶底不会特别黑,但是汤质的厚度达到一定水平,也就是可溶性多糖、游离氨基酸相对偏多。做个操作性定义:所谓的「轻发酵」,是在有效微生物充分生长的前提下,风格呈现上偏老生茶味。
 
   
   3,不同发酵风格茶品品鉴,基于这个定义,沙龙现场进行了「蓝标·文山顶」同一系列,不同发酵风格的品鉴。在入界普洱的产品体系中,品质核心是活性,用越陈越香指数表示;风格是偏好,由品种风格和发酵风格构成。轻发酵,就是工艺中的一种风格。
 
   4,轻发酵是真正的传统 ,  现在的很多事情我们都是把前人的概念重新拿出来做更深入的解释。研究传统工艺,会发现我们定义的轻发酵不是新东西,而是传统。如果你觉得传统的发酵度高,我想其中的原因是市场上很多概念主要受到昆明茶厂的影响,尤其是文本概念。昆明茶厂和勐海茶厂在技术上有很大的区别。简单来说,勐海茶厂标准翻堆次数4次,昆明茶厂的翻堆次数往往要6次以上。两个厂做出来的茶风格差异非常大。
 
   为什么会产生这种差异?主要原因是勐海和昆明的环境不一样。发酵的核心是微生物,微生物需要一个稳定的环境才利于其生长:昼夜温差不能太大,环境湿度要相对较大。昆明是一个干燥、昼夜温差大的地方。从微生物角度来说,环境非常不友好,白天好不容易长起来,晚上一降温,长势又弱了。这样的环境对品质形成了挑战,但吴启英老师通过精巧的工艺设计,战胜了环境的不利因素,发酵出了熟茶。这种熟茶带着浓重的技术风格,就是我们说的「昆明味」。
 
    反观勐海,环境湿度大,昼夜温差小,天然适合微生物生长。如果说昆明是微生物的地狱,那勐海就是天堂。发酵过程不用考虑环境制约,很快就能达到醇厚度的要求。在昆明做轻发酵,想让茶做出来之后还留有余地,环境并不适合,很难,但在勐海,微生物长得快,茶叶氧化还不是特别明显的时候,就能够让微生物产生足够的醇厚度,及时停止发酵就能得到一个发酵适度、活性还留有余地的熟茶,这就是「勐海味」。从工艺角度来定义勐海味,就是发酵留有余地。
 
 
   今天我们找勐海茶厂70、80年代的7572、8592喝看看,就是轻发酵。活性丰富,叶底是三色底,偏绿、偏红、偏黑。三色底是一次性产生的,轻发酵就会有这样的叶底。茶叶进化论的所有熟茶都是基于勐海味的逻辑做的。除了工艺层次的「勐海味」,还有原料上的「勐海味」。我们想要还原80年代的勐海味,除了工艺层面,还需要原料层面的还原。80年代的茶往往比90年代的茶好喝,不是因为时间,而是因为原料上有巨大差异——那时候还没大力发展台地茶。
 
   80年代以前做普洱茶用的是离坝子远的、山上的料,用今天的视角看,大树茶居多。1992年开始,勐海茶厂做普洱茶的原料逐步替换为万亩茶园的茶。所以今天想用台地茶发出当时的勐海味,不可能。大树茶的活性足够多,才可能在发酵中留有余地,才可能做出当时的勐海味。「茶友网 」原普洱茶网